当前位置:>首页 -> 新闻动态 -> 资源动态
资源动态 News bulletin
中国历史人物传记资源数据库开通试用

来源:南昌大学图书馆(图书馆管理员) 发布时间:2018-11-12 14:41:42 阅读量:92

>>>>点击进入
试用网址:http://p.nlcpress.com/

如需登陆请输入:

用户名:nanchangdaxue      

密码:sjy5mpu8

中国人物史料非常丰富,除总传、别传(含年谱)、杂传等正体传记外,举凡正史、别史、方志、谱牒、表册、金石、目录及集部文献中,都有大量人物史料。鉴于历史人物的传记资源分散于各种资源之中,搜检不易,国家图书馆出版社联合北京大学数据分析研究中心,结合双方的优势,推出了《中国历史人物传记资源数据库》(以下简称“传记数据库”),并被列为首批财政部、国家新闻出版广电总局数字出版转型升级项目重要成果。

中国历史人物传记数据库内容以人物为节点,以时间、地域为坐标,以人物传记原始文献为主要内容,以人物小传为补充,辅以时代转换、诗文反查、康熙字典等工具,具备对人物、时代、地域、诗文、小传、文献的检索,以及繁简体输入、古今地名对照和个人数据管理等其他功能。

吸收历代整理成果,整合传记核心资源

人物库的文献来源以国家图书馆的馆藏为主,整合了我社几十年来对历代人物传记资源的持续整理形成的核心资源,吸收近现代以来历代人物传记资料的索引整理和数字化成果(哈佛燕京引得编纂处的人物传记引得、北京大学数据分析中心人物传记知识服务系统)。

历代人物传记资料全面,人物数量众多

本库是目前世界范围内收录中国历代人物传记史料全面、人物数量众多的专题数据库,截至20183月,人物数量为881,413人,文献数量为7,799种,图片数量为3,743,565张,图片大小为2.79TB。资源内容涵盖正史、别史、地方志、总传、别传、文集、年谱、家谱、日记、手札、表册、名录、金石碑传等各个方面。