当前位置:>首页 -> 资源 -> 数据库导航 -> 中文
数据库导航
中文 News bulletin
CNKI中国法律知识资源总库(CLKD)

来源:南昌大学图书馆(图书馆管理员) 发布时间:2016-05-10 10:17:21 阅读量:995

>>>>点击进入

《中国法律知识资源总库》是目前中国信息量最大、技术最先进、水平最高的大型动态法律知识服务系统,由《CLKD法律法规库》、《CLKD案例库》、《CLKD论文库》三大子库组成,是中国唯一正规出版的法律类数据库型电子期刊。(国内刊号:CN 11-9118/D;国际刊号:ISSN 1673-2529)

子库名称

总文献量

(万篇)

收录资源类型

收录年限

年更新(万篇)

CLKD论文库

159

期刊论文、报纸论文、博硕士学位论文、会议论文

1979年至今

15

CLKD案例库

35

全国法院公开的优秀裁判文书、专家评析型案例

1979年至今

7

CLKD法律法规库

74

法律、行政法规、军事法规、部门规章、地方性法规、地方政府规章、司法解释、行业规定、国际条约、团体规定、法律释义

1949年至今

8

(数据量统计截止至2013年12月31日)


 

收录范围

Ø 《论文库》全部论文文献均来源于《中国知识资源总库》,整合加工198种中国优秀法学期刊及6000多种综合性相关期刊、160余种国内各级政府公报政报、100余家博士培养单位的博士学位论文、200余家硕士培养单位的优秀硕士学位论文、约600余家全国各学会/协会重要会议论文、500余种报纸,从中精心遴选法律及其相关学科文献;

Ø 《案例库》包括文书型和评析型两种类型,收录全国500家各级人民法院的典型案例、媒体报道的案例,海外、历史具有重要参考价值的案例等。包括民事经济纠纷、知识产权纠纷、海事海商纠纷、刑事犯罪案件、行政诉讼案件、行政复议案件、行政执法案件、司法鉴定案例以及仲裁裁决书。文书型案例主要收录要件齐全的案例(有案件基本信息、案情、分析和结论),包括裁判文书、仲裁裁决书、行政复议文书等,评析型案例均出自学者、司法实务工作者的研究成果或工作见解;

Ø 《法规库》包含宪法、法律及有关法律问题的决定、行政法规及规范性文件、军事法规及文件、地方性法规及文件、部门规章及文件、地方政府规章及文件、司法解释及文件、行业规定、国际条约、团体规定;

导航体系  知识导航、案由导航、发布机关导航、地域导航

 

产品特点

1. 资源完备:同时收录法律法规、案例、论文三类资源,满足用户一次性获取所有法律知识信息资源的需求。

2. 来源权威:法律法规与司法文书全部采用官方正式公布文本,论文与案例评析只选用报刊正式发表的文献,并精选优秀法学博硕士论文与重要会议论文。

3. 内容精品:库中所收法律法规及案例均遵循重要学者与业界专家组成的编辑委员会所制定的产品标准遴选,确保收录法律法规的准确性、案例的重要性与典型性;28种法学核心刊悉数收录。

4. 独家授权:库中收录独家授权的法律核心及重要期刊17种。

5. 更新及时:每日更新,及时更新法规时效性,重要法规三个工作日内上网。

6. 规范统一:统一导航、统一检索,方便用户实现一站式查询。

7. 高度整合:通过跨库“知网节”建立法律法规、案例、论文之间的知识关联。

8. 编辑精细:深入揭示文献内容,独家实现“法律法规条文检索”与“案件要素检索”。

9. 主动聚类:检索结果多角度分类,主动挖掘资源潜在价值,拓展思路。


 

应用特点

1. 全面解读法律法规:为每部法规配备相应的法律释义、司法解释、配套规定、应用案例、适用要点等内容,全方位辅助法条理解。

2. 深入剖析疑难案例:为每个案例配备法律依据、要点难点专家解读、同类案件相同判决不同判决对比分析等,立体解析疑难案例。

3. 全景展示研究背景:为每篇论文配备相关研究论文、相关法律规定、相关研究案例,研究背景一体呈现。