试用资源 News bulletin
中华经典古籍库

来源:南昌大学图书馆(图书馆管理员) 发布时间:2017-09-26 09:09:27 阅读量:191

>>>>点击进入

《中华经典古籍库》是中华书局推出的大型古籍数据库,是目前全球最大的整理本古籍数据库。2015年10月中华书局在古籍资源部的基础上成立了全资子公司——古联(北京)数字传媒科技有限公司,全面负责《中华经典古籍库》及其他数字化工作。

《中华经典古籍库》前三期数据资源全部为中华书局出版的整理本古籍,从第四期开始收入了凤凰出版社、齐鲁书社等其他优秀出版社的资源。这些数据资源涵盖经史子集各部,包括点校本二十五史、新编诸子集成、十三经清人注疏、史料笔记丛刊、古典文学基本丛刊、佛教典籍选刊等经典系列,保留了完整的注释、校勘等整理成果。《中华经典古籍库》将这些优质资源通过信息技术聚合在一起,极大地提高了使用古籍的效率。

 

资源数量

目前“古籍库”已有4期资源,总计1274种书,7.5亿字。其中,一期共计294种,2亿字;二期137种,1亿字;三期438种,2亿字;四期405种,2.5亿字。2017年底将上线第五期资源,图书资源600余种,约2.5亿字;总字数将达到10亿字。以后每年都将递增一期数据资源,供专业研究人员和文史爱好者使用。

 

产品特色

l 整理本古籍

本产品收书全部为点校整理本古籍。除正文外,还包含了古籍中所有的注、疏、眉批、专名等内容,以及近现代学者的研究成果。

l 图文对照

本产品不仅包含原书全部文本内容,并且提供原版图像与文字的全面对照,页码一一对应,连原书的版式都保存下来。用户在浏览文本的过程中可通过点击图标到对应图像,从而随时进行查检和引用。

 

创新功能

l 分类检索

《中华经典古籍库》支持全文检索、高级检索和二次检索,完全保留了古籍点校成果,用户在检索时可选择在部、类或正文、校注、书名、专名、标题等范围内检索,使结果更为精准。

l 专名词库

本产品独创专名词库,将人名、篇目、事件、地点、职官、纪年等专名分门别类单独标引,构建这些知识点的资料库。

l 自动生成引用格式

本产品可以自动生成引用格式,用户选中要引用的文本后点击右键选择“引用”,系统将自动生成包括版本信息、所属页码的文本供用户粘贴使用。省去翻阅纸书核对信息的麻烦。

l 异称关联检索

本产品在繁简、异体字关联检索的基础上,整理并增加了人名、地名异称的关联,如字号、别号、谥号、官名等同步检索,简化了多次检索的繁琐操作,使检索更加灵活全面。

l 联机字典

目前自带联机字典选用的是《中华大字典》,方便读者快速查询字义。“古籍库”还会不断增加工具书,丰富和完善用户体验。

l 纪年换算

为方便读者的阅读,本产品配置了纪年换算功能,用户可通过直接输入年份、干支查询,也可以通过关键词,如时期、帝王、年号等进行筛选查询。

l 其他功能

笺注、分类主题词表等。