当前位置:>首页 -> 关于我们 -> 读者协会 -> 协会公告
协会公告 News bulletin
关于开展“阅读无限,书意人生”读书月系列活动的通知

来源:南昌大学图书馆(图书馆管理员) 发布时间:2018-04-23 21:37:20 阅读量:30

 

全校师生读者:

为迎接第23个世界读书日(423日)的到来,继续推进全民阅读,激发全校师生读书的兴趣,营造浓厚的读书氛围,养成良好的读书习惯,经研究决定,将在全校开展“阅读无限,书意人生”读书月系列活动。

一、活动对象

南昌大学在校师生读者

二、活动主题

阅读无限,书意人生

三、活动组织单位

主办单位:南昌大学图书馆

承办单位:南昌大学读者协会

四、活动具体时间及地点安排

1、拟把如玉赋丹青——好书推荐大赛

时间:2018423——2018523

地点:南昌大学前湖校区

2、方寸世界蕴书情——书签设计大赛

时间:2018423——2018512

地点:南昌大学前湖校区

3、书香校园 知识相随——阅读百科知识竞赛

时间:2018423——2018512

地点:南昌大学前湖校区

4籍共享 漂流传香——图书漂流活动

时间:2018423——2018523

地点:南昌大学图书馆漂流岛

5、南昌大学2017年度“读者之星”评选

时间:423——523

地点:南昌大学图书馆

五、活动内容

1拟把如玉赋丹青——好书推荐大赛

最能致远是书香,读书是一件非常有意义的事。读书能医愚,读书能开导灵魂,激发人们的美好志向。“读一本好书,像交了一个益友。”多读书读好书,读经典书,将决定着一个人一生的未来。读好书是一种享受,分享好书更是一次资源的共享与才华的展现,不断阅读,不断丰富精神世界,我们一直在路上。

2、方寸世界蕴书情——书签设计大赛

鲁迅在《书信集》中说:“然而第一叶及书签,却总得请书家一挥。”由此能看出在文人墨客的眼中,书签的价值和作用。一个好的书签,可以增加我们阅读的兴趣,更方便记录着我们汲取知识的点滴。在阅读之时,书签可以定位自己学习的进度,也可以作为自己行程与前进的标识。通过设计书签,可丰富同学们的课余生活,施展才华创意。设计一枚书签,让你的想法展示出来吧。

3、书香校园 知识相随——阅读百科知识竞赛

生命中,许多味道会随着岁月的风吹淡,但一缕温柔的书香久久在袖中萦绕,不同嗅,就沁人心脾。知识是引导人生达到光明与真实境界的灯烛,照亮了你我前行的路。为丰富在校大学生的校园文化生活,引导广大大学生群体关注社会,拓展知识面,增强团队合作精神,我们决定举办书香校园,知识相随阅读百科知识竞赛活动,打造一场全新的知识盛宴。

4、书籍共享 漂流传香——图书漂流活动

图书漂流,这是一段美丽的奇幻旅程。没有借书证,不需支付押金,也没有借阅期限。这种好书共享方式,让“知识因传播而美丽”。古人云:书,读而孜孜不倦,持之以恒,可育德行,可导人生。每一本小小的书,都渴望拥有更多的读者。图书漂流寄托着放飘者殷切的希望,为同学们提供了一个更为广阔的阅读天地。

5、南昌大学2017年度“读者之星”评选

为了鼓励更多的学生读者“多读书,读好书,好读书”,在读书月期间,图书馆将根据2017年的图书借阅量、资源使用量等数据进行统计、评估、排序,选拔出南昌大学2017年度“读者之星”进行颁奖表彰。

   六、联系方式

南昌大学图书馆

地址:南昌大学前湖校区                

微信公众号:南昌大学图书馆

电话:0791-83969258

南昌大学读者协会

地址:南昌大学前湖校区(北区)图书馆A1305

新浪微博 :@NCU读协

电话:0791-83968769

官方QQ2279444806

本次活动最终解释权归主办方所有。

热诚欢迎全校师生读者参加!

附件一:关于开展“拟把如玉赋丹青”好书推荐大赛的通知

         附件二:关于开展“方寸世界蕴书情”书签设计大赛的通知

        附件三:关于开展“书香校园,知识相随”阅读百科知识竞赛的通知

         附件四:关于开展“书籍共享,漂流传香”图书漂流活动的通知