当前位置:>首页 -> 关于我们 -> 读者协会 -> 协会公告
协会公告 News bulletin
关于开展“勤径书山,泼墨千秋”读书文化系列活动的通知

来源:南昌大学图书馆(图书馆管理员) 发布时间:2018-12-12 13:05:59 阅读量:18

关于开展“勤径书山,泼墨千秋”读书文化系列活动的通知

全校师生读者:

为营造良好的校园读书文化氛围,引导全校老师和学生好读书、读好书,经图书馆研究决定,将在全校范围内开展“勤径书山,泼墨春秋”读书文化系列活动。现将相关事项通知如下:

 

一、活动主题

勤径书山,泼墨千秋

二、组织单位

主办单位:南昌大学图书馆

承办单位:南昌大学读者协会

三、活动对象

南昌大学全体在校师生读者

四、活动类别

(一)、图书馆资源利用导航视频比赛;

(二)、书评征集比赛;

(三)、优秀传统文化闯关比赛。

五、活动具体安排

本次活动时间为2018年11月30日——2019年1月20日。

(一)泛导航舟,逐馆藏海——图书馆资源利用导航周

1.图书馆资源利用导航视频比赛共分三个阶段。

(1)作品提交阶段:截至2018年12月18日。

(2)评审阶段:2018年12月24日前完成。

(3)作品展示阶段:2019年1月20日前完成。南昌大学图书馆官网及南昌大学图书馆微信公众号将对优秀作品进行宣传展示并汇编成册。

2.相关要求

(1)参赛者通过录屏或拍摄的方式将图书馆资源或图书馆相关资源的使用过程制作成视频,在规定时间前发送至超星学习通“泛导航舟,逐馆藏海”活动小组作品发表区。(下载超星学习通APP,登陆后进入首页,输入邀请码“ncdx”。找到泛导航舟,逐馆藏海活动小组,参与活动)

(2)作品以介绍图书馆资源及使用方法为主题。内容要求清楚,条理清晰,时长在5到10分钟之间。视频作品中应对视频内容附旁白解说,提交时需附带对视频的简单阐述,包括创作思路、作品描述等。

(3)个人参赛作品内容涉及“南昌大学图书馆”官网及微信公众号各栏目的使用方法、各大数据库的高效使用简介及前湖校区图书馆各区域导航指南等均可。

(4)除发布视频作品外,同学们可自行参加活动域内其他话题讨论,活跃度将在一定程度上影响最终评分。

(二)蓬门今始为君开——书评征集活动

1.书评征集活动共分两个阶段

(1)初赛作品提交阶段:截至2018年12月18日。

(2)评审阶段:2018年12月22日前完成。

2.相关要求

(1)参赛者将对阅读的心得体会以文字的形式,在规定时间前发送至超星学习通“蓬门今始为君开”活动小组作品发表区。 (下载“超星学习通”APP,登陆后进入首页,输入邀请码“ncdx”。找到“蓬门今始为君开”活动小组,参与活动)

(2)评论作品需为原创作品,内容紧扣“全民阅读”的核心理念,可以从阅读和推广角度出发,简单介绍某本书籍的阅读感悟或是向读者推荐书籍,视角独特、语言恰当、观点明确、主题突出,对所评论作品的内容理解全面,字数控制在1000字之内。

(三)弘扬汉文化,兴我礼仪邦——优秀传统文化知识大闯关

1.优秀传统文化闯关比赛共分三个阶段

(1)报名表提交阶段:截至2018年12月8日。

(2)名单审核及公布阶段:2018年12月14日前完成。

(3)活动举办阶段:2018年12月15日-12月23日。

2.相关要求

(1)大赛以闯关形式进行,共分四关:文化知识大比拼,剪纸/书法/对联,灯谜,飞花令。每关根据选手的表现进行打分,四关满分100分,最终成绩按四关分数之和计算。

(2)参赛者可在读者协会线下摆点处填写纸质报名表,或点击南昌大学图书馆微信公众号线上报名链接填写相关信息报名。

(3)参赛者完成第一关后,可自由选择去参加其他关卡,除第一关外,其它关卡不分先后参与顺序,完成四个关卡即完成比赛,可自行离场,比赛结果等待相关通知。

六、奖项设置

每个活动分别设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名。

七、联系方式

南昌大学图书馆

地址:南昌大学前湖校区                         

微信公众号:南昌大学图书馆

电话:0791-83969258

南昌大学读者协会

地址:南昌大学前湖校区(北区)图书馆A1305

新浪微博 :@NCU读协

电话:0791-83968769

官方QQ:2279444806

 

本次活动最终解释权归主办方所有。

欢迎全校师生读者参加!

 

 

南昌大学图书馆

南昌大学读者协会

2018年11月29日