当前位置:>首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻
图片新闻 News bulletin
2018年ESI情报分析馆员培训会圆满召开

来源:南昌大学图书馆(图书馆管理员) 发布时间:2018-05-25 13:37:35 阅读量:59

 

为帮助我省本科高校图书馆对ESI情报分析评价,创新学科服务模式,助力江西省特色高水平大学和一流学科专业建设,2018522日,由江西高校图书馆联盟主办、南昌大学图书馆承办的2018ESI情报分析馆员培训会在南昌大学前湖宾馆召开。省内16个本科高校馆领导、馆员100余人参加了培训会。

华东交通大学图书馆馆长石初军主持会议。南昌大学图书馆总支书记、副馆长熊文龙致欢迎辞,指出:ESI数据是评价大学和科研机构国际学术水平及影响的重要依据,基于该数据库的引文分析及跟踪报告对高校学科评估、促进“双一流”高校学科建设具有重要作用;介绍了江西省高校目前进入ESI1%的学科现状;更对图书馆在“双一流”建设背景下充分发挥资源与情报服务的优势,实现图书馆服务转型、升级提出了热切希望。

培训会主题报告部分由南昌大学图书馆副馆长袁芳主持,科睿唯安公司产品培训团队的沈喨喨的《双一流建设背景下高校图书馆新型学科服务创新—基于WOS/ESI等事实型数据情报分析》主题报告,介绍了近年WOS/ESI数据库及相关指标在我国“双一流”学科建设中的作用和地位、如何运用科睿唯安数据为学科建设提供服务,概括了江西地区部分高校科研情况,并提出了基于ESI排名对于学科建设的相关建议。随后,由华中科技大学图书馆副馆长袁青、复旦大学图书馆副研究馆员谢琳就学科服务工作做了经验分享:袁青副馆长强调了“双一流”建设背景下图书馆学科服务创新的重要性,详细介绍了华中科技大学图书馆科技情报分析工作的起步与发展,以及运用ESI数据分析服务学校学科建设的经验;谢琳老师则介绍了科睿唯安系列工具的特点与运用,分享了复旦大学学科服务的经验,并针对南昌大学科研情况做了ESI数据分析,对潜力学科的判定、定位院系及个人贡献度等方面提出了建议。

 

下午,各参会单位情报分析馆员进行了InCites数据库上机操作,由科睿唯安公司产品培训人员现场讲解、答疑。

 

此次培训会内容丰富、视野开阔,具有很强的前沿性和实用性,对联盟成员馆着眼于学校的战略规划,紧密围绕学校核心工作,依托自身资源优势和专业优势,创新服务内容,助力“双一流”建设具有深远意义。