当前位置:>首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻
图片新闻 News bulletin
南昌大学图书馆举行消防应急疏散、灭火实操演练

来源:南昌大学图书馆(图书馆管理员) 发布时间:2018-11-02 12:08:16 阅读量:78

 

为迎接“119消防日”来临,切实提高全体馆员及广大读者消防安全防范意识、避险自救能力,积极营造“人人参与消防,共创平安和谐”的浓厚氛围,20181029日下午,南昌大学图书馆和校保卫处消防科联合在前湖校区中心馆开展消防应急疏散、灭火实操演练。图书馆领导班子成员、前湖馆全体馆员及读者参加了疏散演练。

演练前,图书馆制定了详细的火警及紧急情况疏散预案,在每一楼层均组织了义务消防员,负责火警及紧急情况的疏散工作。并与保卫处消防科进行了多次沟通,以确保演练成效。

图书馆党总支书记胡华爱强调,安全事关社会稳定,建设平安和谐校园道路漫长,责任重大。图书馆作为学校的文化展示平台,地位至关重要。图书馆楼层高、建筑结构复杂,人员、图书密集,加之电路繁杂,存在诸多安全隐患,消防安全形势严峻。生命无价,安全至上,图书馆馆员要牢固树立安全意识、紧绷安全弦,提高自护自救能力。要学会正确使用灭火器,让灭火器真正成为有效,才能在紧急情况下将危险化解到最低限度。他要求,全体馆员思想上要高度重视,珍惜操练机会,确保全体馆员都能正确使用灭火器。在疏散演练过程中,全体馆员、特别是义务消防员要按照方案各就各位,各负其责,快速有效地将读者疏散到安全地带,顺利完成这次消防应急疏散、灭火实操演练。

 


15时,演习开始,馆内突然浓烟滚滚,顿时消防警铃大作。各楼层义务消防员立即投入到紧张有序的疏散工作中,快速有效地引导读者疏散。全体馆员和读者捂住口鼻,按照预定疏散方案弯腰迅速撤离险境,零距离感受到了火场逃生的紧张氛围。保卫处消防工作人员随即对疏散演练情况进行了点评,对不足之处进行了指正。

 

之后,馆员和学生读者到图书馆西门外,实际操作灭火器,进行现场灭火演练。保卫处消防工作人员向馆员、读者讲解并示范了灭火器的使用方法及如何扑救初期火灾,手把手教馆员、读者进行了实地操作训练。

 


此次应急疏散灭火演练,切实增强了广大师生读者和馆员的安全意识,锻炼了读者和全体馆员面对突发安全事件应急处置的心理素质,提高了紧急疏散的组织程序和自护自救能力,达到了演练的预期目的,为维护校园的安全稳定打下坚实基础。