当前位置:>首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻
图片新闻 News bulletin
“诵读传承文明,经典润泽心灵”——南昌大学图书馆举办经典诵读大赛

来源:南昌大学图书馆(图书馆管理员) 发布时间:2018-12-29 14:53:09 阅读量:246

    为进一步提升图书馆教职工的文化素养,更好地履行阅读推广和文化育人的职责,引领书香校园建设,积极发挥图书馆在校园文化建设和精神文明建设中的前沿阵地作用,1214日下午,图书馆教职工“诵读传承文明,经典润泽心灵”为主题的经典诵读大赛在化学学院报告厅举行。全体教职工参加了此次活动。

    经典诵读比赛上,来自图书馆各个部门的老师现场朗读20首中外名篇,给观众们献上了一场震撼心灵的听觉与视觉盛宴。参赛选手们的表演或豪放或婉约,或慷慨激昂,或深情款款。活动一次次被推向高潮,全场不时报以热烈的掌声。多样的形式、不同的风格展现了参赛选手不同的风采。孔丹妮老师的朗诵是最富有激情的,声音有高有低,有长有短,而且和面部表情以及手上姿势表达结合得也很到位。姜芙蓉、朱萍老师朗诵的夏明翰的《红色家书》,用饱含深情的朗诵重温红色经典,追忆峥嵘岁月;王亮老师朗诵岳飞的《满江红》,壮怀激烈,有大江东去隐隐过境的拍岸之声;特别是阅览部主任施道海等七位老师选择演绎方志敏经典名著《可爱的中国》的选段让观众眼前一亮,帅哥美女齐上阵,声音洪亮,感情充沛,还有队形的变化,引起了评委的注意;余庆老师富有感情地朗读《淡淡的感觉》,配上悦耳的音乐,别有一番滋味,震惊四座,得到了评委们的青睐,获得本次比赛的最高分。本次比赛评出一等奖3名,二等奖4名,三等奖6名。每位参赛者的表演虽各不相同,却无不展现出南昌大学图书馆的素质和良好的精神风貌。

 

朗诵比赛结束后,图书馆胡华爱书记和新闻与传播学院院长沈鲁教授客串出场,精采的朗诵,给了大家一个学习的样板,让我们在艺术享受之余,也学到不少经验,很有收获感。资源与环境学院的党委书记王淑军和新闻与传播学院沈鲁教授还深情地讲诉了在自己的学习、工作、生活中图书馆的重要性,表达了对默默无闻的广大图书馆员付出的敬意。最后,胡华爱书记对本次比赛做了总结,对邀请的四位评委表示衷心的感谢,对参加本次经典诵读比赛的选手的精彩表现给予了肯定,以深情的诵读完美演绎了中华经典文化的无穷魅力。经典是中华文明数千年的重要载体,浓缩了汉语言的韵律、节奏、词章之美,作为阅读引导者和组织者的图书馆人必须读经典、诵经典、用经典,不断提升自身文化素养,才能更好地传播经典文化。

 此次活动的成功举办,弘扬了中华优秀传统文化,展现了中华文化的永久魅力和时代风采,激发了全体馆员诵读经典的极大热情,有利地推动了图书馆精神文明建设和书香文化建设,培育了全校师生爱读书、诵经典的良好氛围和阅读情怀。