当前位置:>首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻
图片新闻 News bulletin
倡全民阅读 建书香校园——我校“书香前湖”读书活动月正式开幕

来源:南昌大学图书馆(图书馆管理员) 发布时间:2019-04-22 15:35:15 阅读量:287

 

421日上午,为倡导全民阅读,创建书香校园,在第25个世界读书日到来之际,我校在前湖校区图书馆二楼大厅举行“书香前湖”读书月开幕式。校党委副书记黄恩华出席本次开幕式并讲话。

 在开幕式上,图书馆馆长钟贞山宣读了“关于授予信工学院张小龙等十名同学‘读者之星’称号、聘请杨雪骋教授等六人为南昌大学首届‘阅读推广大使’的通知”。校党委副书记黄恩华为十位“读者之星”颁奖和六位“阅读推广大使”颁发聘书。

 

 “读者之星”的评选是参考2018年借阅图书的总数和进图书馆学习的次数,按一定的权重计算得出。“读者之星”代表人文学院的张安珊向广大同学发出“多读书、读好书”的读书倡议,呼吁同学们在书中体会人生,做最炽热的追梦人。

“阅读推广大使”代表李洪华教授与大家分享了他的读书之乐以及他在书中感悟到的古人读书之乐,并向在场师生真情推荐他的所知、所爱、所信。

校党委副书记黄恩华在讲话中希望广大同学要在阅读中构建健全的知识体系,用知识促进大学生成人成才,希望当代青年人要培养“书中自有大宇宙,书中自有家国情”的良好品质,希望在同学们心中天天都是读书日、月月都是读书月,通过读书活动是引导同学们走进图书馆、走进知识的海洋、走进新时代,希望同学们多读理论之书、经典之书、时代之书。黄恩华对图书馆聘请“阅读推广大使”的举措表示赞许,希望“阅读推广大使”和老师们发挥榜样精神,用学识、经验、社会阅历等为同学们的阅读之路指引方向。他还向师生读者推荐了《重读毛泽东》《苦难辉煌》等书籍。黄恩华指出,图书馆在我校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作中起着重要作用,为改善图书馆条件,在刚刚结束的校“双代会”上,“把改善图书馆的设施、提升图书馆的借阅环境”作为民生工程来抓。未来几年,图书馆将逐步改善办馆条件,提升综合保障能力,为师生读者提供更高水平的服务。

开幕式上,还进行了经典诵读表演。钱海强、南苏格带来的朗诵作品《致情怀——献给“三爱”教授王雨先生》(作者:黄恩华),与在场师生一同感受王雨教授的崇高品质与无私情怀;图书馆夏露老师朗诵的《致橡树》带我们重新领略爱情的美好;刘心怡、王泽文带来的青春诗《闪耀吧,青春的火光》歌颂着青春的奋斗之美;图书馆余庆老师《淡淡的感觉》给我们以恬静之美;贾雅雯等同学的《歌颂祖国——中国之路》更是让我们体会到了祖国的繁荣富强。

 

本次“书香前湖”读书月活动,还包括“每日一书”网络荐读大赛;“吟诵中华经典、创建书香校园”朗读大赛;“醉美前湖、寻踪书迹”校园书迹摄影大赛;“奋斗青春、阅读领航”阅读知识竞赛;“书籍共享、漂流传香”图书漂流等系列活动,旨在倡导全民阅读,构建书香校园,让广大师生树立终身学习的理念,爱读书、会读书、读好书,让浓浓书香溢满南大校园。

读书月活动由图书馆党总支书记胡华爱主持,校团委副书记廖元新,图书馆副馆长黄赞梅、袁芳,首届阅读推广大使杨雪骋教授、袁萍教授、罗春兰教授、李洪华教授、刘擎老师及各学院学生代表参加了开幕式。