当前位置:>首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻
图片新闻 News bulletin
“古籍保护 你我同行——古籍保护知识展示、学术讲座活动”走进南昌大学

来源:南昌大学图书馆(图书馆管理员) 发布时间:2019-06-12 16:55:24 阅读量:106

 

2019年“文化和自然遗产日”来临之际,为推进落实南昌大学2019年工作要点,创造条件申报“全国古籍重点保护单位”,宣传古籍保护理念,推广、传承古籍修复知识技艺,611日,南昌大学图书馆联合江西省古籍保护中心、南昌大学人文学院,举行了“古籍保护你我同行——古籍保护知识展示、学术讲座”活动,邀请江西省图书馆副馆长、江西省古籍保护中心副主任何振作,江西省图书馆特藏部主任、江西省古籍保护中心办公室主任程学军及江西省古籍保护中心的两位古籍修复师展示古籍保护知识、演示古籍修复技艺、开展学术讲座。活动受到了诸多学生读者的关注,同学们参与热情高涨,早早地就来到图书馆等待活动的开始。上午9:00整,“古籍保护 你我同行--古籍修复技艺进校园”系列活动开幕式暨“国家珍贵古籍江西珍本丛刊”捐赠仪式开始,活动由南昌大学图书馆党总支书记胡华爱主持并致欢迎辞,图书馆馆长钟贞山,人文学院院长江马益,图书馆副馆长黄赞梅、袁芳及馆员代表参加了此次活动。

何振作副馆长代表江西省图书馆向南昌大学图书馆捐赠了《国家珍贵古籍江西珍本丛刊》及香樟书柜。南昌大学图书馆馆长钟贞山代表学校图书馆接受捐赠并向江西省图书馆何振作副馆长颁发捐赠证书及纪念瓷盘。《国家珍贵古籍江西珍本丛刊》是“江西古籍再造工程”项目之一,包括江西现存最早的通志、江西全省地图集等内容。何振作副馆长表示,希望《国家珍贵古籍江西珍本丛刊》为南昌大学师生学习研究江西历史提供帮助。江西省古籍保护中心将与南昌大学加强合作,为江西省古籍保护做出贡献。

此次古籍保护活动包括互动体验、古籍修复演示、展览展示和学术讲座等环节。江西省古籍保护中心的古籍修复师向师生们展示了古籍修复及雕版印刷的技艺。通过现场观摩古籍修复的具体操作,师生们感受到了修复的不易,对古籍修复的神圣感和使命感有了深入理解。师生们还在修复师的演示和指导下,体验了传承上千年的雕版印刷复制技术。有的同学还按步骤完成了线装书的制作,对于古代书籍的印刷、装帧加深了理解。

 

何振作副馆长作《古籍版本鉴定》专题讲座,他向现场师生介绍了古籍简史,并依据长期以来从事古书版本研究和鉴定的实践经验,结合省图书馆古籍的实际情况,就古籍版本的特点和如何鉴定古籍版本进行了讲述,讲解配以书影,归纳总结出鉴定古书版本需要储备的知识、经验和方法,包含了大量历史知识和文化知识及实践经验。讲座内涵丰富,信息全面,图文并茂,深入浅出,是一次近距离接触了解古书版本鉴定专门知识、加强文献学素养的绝佳机会,使大家深受教益。该专题讲座由图书馆副馆长袁芳主持。

程学军主任向在场师生介绍了国家珍贵古籍名录情况,并就“全国古籍重点保护单位”申报工作做了重点讲解。她讲述了“全国古籍重点保护单位”评选的标准、申报及评定程序。并从省馆的古籍书库、古籍工作基本情况、已采取和需要加强的古籍保护措施、古籍保护计划、填写申报书注意事项等方面阐述了江西省图书馆申报“全国古籍重点保护单位”的具体工作。该专题讲座由图书馆副馆长黄赞梅主持。

 图书馆馆长钟贞山表示,省馆的捐赠及专家们的传经送宝不仅有助于提高校园师生非物质文化遗产保护意识,而且对南昌大学图书馆丰富馆藏、改善古籍保护条件、积累古籍保护工作的实践经验、创造条件申报“全国古籍重点保护单位”有着重要意义。南昌大学图书馆将在省馆的支持和帮助下,努力做好古籍保护工作,开启2019年图书馆工作的新局面,为服务学校 “双一流”建设和部省合建、实现高等教育内涵式发展做出更大贡献!