当前位置: 首页» 服务» 文献传递
文献传递 News bulletin
    文献传递途径:CALISCASHL江西高校图书馆联盟国家图书馆NSTL香港JULAC


    当读者急需馆藏之外的原文文献时,图书馆可以通过馆际的合作网络帮助读者从其他图书馆或文献服务机构获取文献,这就是文献传递服务。作为CALIS江西省文献信息服务中心,南昌大学图书馆与国内多家文献服务单位及省内外高校图书馆建立了合作关系,在著作权法等法律法规允许范围内,最大限度地帮助读者获取个人学习与研究所需各类型原文文献,传递渠道包括:


    1、CALIS原文获取服务

         CALIS,全称为中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System),这是我国高等教育“211工程”公共服务体系的一个重要组成部分。CALIS通过e得(易得)门户为高校读者提供“一个账号,全国获取”、“可查可得,一查即得”的一站式原文文献获取服务。支撑e得全文服务的不仅有800多家CALIS高校成员馆,还有以国家图书馆、上海图书馆为代表的众多公共图书馆,NSTL、科学院图书馆为代表的各类科技情报所,CASHL、外国教材中心、CADAL等为代表的教育部资源共享项目,以及以方正阿帕比、同方知网、维普资讯、万方数据等为代表的国内资源数据库商。具体使用流程


    2、CASHL人文社科外文文献传递服务

        中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Social Sciences and Humanities Library,简称CASHL)的建设宗旨是组织若干所具有学科优势、文献资源优势和服务条件优势的高等学校图书馆,有计划、有系统地引进和收藏国外人文社会科学文献资源,采用集中式门户平台和分布式服务结合的方式,为全国高校、哲学社会科学研究机构和工作者提供综合性文献信息服务。CASHL于2004年3月15日正式启动并开始提供服务。目前已收藏逾2.2万种国外人文社会科学领域重要期刊;2108种电子期刊以及41.7万种电子图书;142万种外文图书;以及“高校人文社科外文期刊目次库”和“高校人文社科外文图书联合目录”等数据库,提供数据库检索和浏览、书刊馆际互借与原文传递、相关咨询服务等。具体使用流程


    3、昌北高校图书馆联盟馆际互借与电子文献传递服务

        昌北高校图书馆联盟成立于2010年3月19日,现有南昌大学图书馆、江西财经大学图书馆、华东交通大学图书馆、江西农业大学图书馆、南昌航空大学图书馆、东华理工大学图书馆、江西中医学院图书馆、江西科技师范大学图书馆8个成员馆。联盟以8个成员馆的传统文献和数字资源为基础,以“资源共知、服务共享”为目标,运用先进的网络技术,打破馆际限制,为广大读者打造了一个统一的“一站式”的资源检索和服务平台。它是网络化、数字化的图书馆,目前已向读者开展了电子文献原文传递、纸质文献馆际互借、联合参考咨询等服务,该服务完全免费。具体使用流程


    4、国家图书馆文献提供服务

        国家图书馆作为国家总书库,是全球最大的中文文献保障基地和国内最大的外文文献收藏机构。CALIS与国家图书馆开展合作以后,高校读者可通过CALIS获得国家图书馆的馆藏资源。


    5、NSTL文献传递服务(高校版)

       国家科技图书文献中心(National Science and Technology library,简称NSTL)是经国务院领导批准,于2000年6月12日成立的一个基于网络环境的科技信息资源服务机构。NSTL拥有丰富的科技类外文文献资源,印本外文文献26000多种,其中外文期刊17000多种,外文会议录等8000多种。CALIS与国家科技图书文献中心(NSTL)达成合作意向,于2012年3月正式开通“NSTL文献传递服务(高校版)”,高校读者可通过部署在本校的CALIS馆际互借系统,利用本校的图书馆用户账号,即可享受NSTL拥有的文献资源。


    6、香港JULAC文献传递服务

       JULAC(香港特别行政区大学图书馆长联席会)包括香港大学、香港中文大学、香港城市大学、香港科技大学、香港浸会大学、香港理工大学、香港教育学院、岭南大学8所高校成员馆。高校读者通过CALIS,每年可免费获得JULAC 8所高校图书馆每家100篇的文献资源。


    服务点:前湖校区北院图书馆信息咨询部A1109室

    电子邮箱: libcvrs@ncu.edu.cn

    咨询电话: 0791-83969265 转分机 819 江老师;分机 811 万老师。