当前位置:>首页 -> 服务 -> 投稿指南
投稿指南 General situation of the Museum

期刊论文

  根据文献学研究,学科期刊论文的刊发存在核心效应,即一定学科领域的期刊中,存在一些特别受专业读者关注,刊载论文相对产生较大影响,能够反映该学科最新成果和前沿动态的核心期刊。目前中外文核心期刊存在不同遴选体系,其入选期刊也不尽相同,主要包括:

 北京大学图书馆中文核心期刊要目总览指《中文核心期刊要目总览》所选核心期刊,“总览”是由北京大学图书馆及北京十几所高校图书馆众多期刊工作者及相关单位专家参加的研究项目,项目研究成果以印刷型图书形式出版,目前共由北京大学出版社出了七版:第一版(1992年)、第二版(1996年)、第三版(2000年版)、第四版(2004年版)、第五版(2008年版)、第六版(2011年版),第七版(2014年版)于20159月出版。

 中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊:由中国科学院文献情报中心制作的中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database,简称CSCD)创建于1989年,收录我国数学、物理、化学、天文学、地学、生物学、农林科学、医药卫生、工程技术和环境科学等领域出版的中英文科技核心期刊和优秀期刊千余种。2007年中国科学引文数据库与美国Thomson-Reuters Scientific合作,中国科学引文数据库以ISI Web of Knowledge为平台,实现与Web of Science的跨库检索,中国科学引文数据库是ISI Web of Knowledge平台上第一个非英文语种的数据库。中国科学引文数据库来源期刊每两年遴选一次。每次遴选均采用定量与定性相结合的方法,定量数据来自于中国科学引文数据库,定性评价则通过聘请国内专家定性评估对期刊进行评审。

  中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊CSSCI是由南京大学投资建设、中国社会科学研究评价中心开发研制的人文社会科学引文数据库,用来检索中文人文社会科学领域的论文收录和被引用情况。CSSCI遵循文献计量学规律,采取定量与定性相结合的方法从全国2700余种中文人文社会科学学术性期刊中精选出学术性强、编辑规范的期刊作为来源期刊。目前收录包括法学、管理学、经济学、历史学、政治学等在内的25大类的500多种学术期刊。

 Science Citation Index ExpandedSCIE,科学引文索引)来源期刊:汤森路透(Thomson Reuters)集团旗下的知识产权与科技事业部通过其Web of Science核心合集数据库收录了12000多种世界权威的、高影响力的学术期刊,内容涵盖自然科学、工程技术、生物医学、社会科学、艺术与人文等领域,最早回溯至1900年。WOS核心合集包括多个子集,SCIE是其中最具代表性的子集之一,涵盖176个学科的8600多种高质量学术期刊,数据最早可回溯至1900年。

      Social Sciences Citation IndexSSCI,社会科学引文索引)来源期刊:与SCIE同为汤森路透Web of Science核心合集中著名引文数据库,涵盖56个社会科学学科的3100多种权威学术期刊,数据最早可回溯至1900年。

Arts & Humanities Citation IndexA&HCI,艺术与人文引文索引)来源期刊:与SCIESSCI同为Web of Science核心合集子集之一,收录人文艺术领域1700多种国际性、高影响力的学术期刊的数据内容,数据最早可回溯至1975年。(南昌大学未订购该数据库,检索论文是否被A&HCI收录可通过学校图书馆委托其他高校图书馆代检。)

     Engineering Index(EI,工程索引)来源出版物:由Elseveir出版的Ei Compendex网络数据库是国际上权威的工程技术类文献索引库,其收录范围覆盖了190个工程学科,检索了来自77个国家的超过2000万条工程类期刊、会议论文集和技术报告等各种类型文献。

 

会议论文

常见的会议论文索引库除了前面提到的Ei Compendex之外,还有Web of Science核心合集中的CPCI-SCPCI-SSH子集。

Conference Proceedings Citation Index(CPCI,会议论文引文索引):WOS中含有的两个会议论文子集,CPCI-S为科技会议论文索引、CPCI-SSH为人文社会科学会议论文索引。


期刊影响因子

 在SCIESSCI的众多来源期刊中,如果需要更为具体了解某期刊的办刊质量和学术影响力,可通过影响因子等指标加以横向比较。期刊影响因子(Impact Factor),是对某一期刊登载的论文在一定时期内被引用情况的统计,被视作衡量期刊影响力的一个重要指标,影响因子数据在汤森路透每年的期刊引证报告(Journal Citation Reports,简称JCR)中发布。JCR 提供了基于引文数据的统计信息的期刊评价资源。通过对参考文献的标引和统计,JCR 可以在期刊层面衡量某项研究的影响力,显示出引用和被引期刊之间的相互关系。JCR 包括自然科学(Science Edition)和社会科学(Social Sciences Edition)两个版本。其中,JCR-Science涵盖来自83个国家或地区,约2000家出版机构的8500多种期刊,覆盖176个学科领域。JCR-Social Sciences 涵盖来自52个国家或地区713家出版机构3000多种期刊,覆盖56个学科领域