当前位置:>首页 -> 关于我们 -> 本馆概况
本馆概况 General situation of the Museum

南昌大学图书馆是中国高等教育文献保障系统 (CALIS) 成员馆、 CALIS 江西省高校文献信息服务中心、教育部科技查新工作站( L25 )、江西省医学科技情报中心。

馆情馆貌

图书馆现有馆舍面积 6万余平方米 ,根据学校学科分布设有前湖校区馆、青山湖校区馆、东湖校区馆。

图书馆设有流通部、阅览部、信息检索与教研部、信息咨询部、文献资源建设部;信息技术部、文献检索教研室和综合办公室。现有教职工163 人,其中副高以上职称38人, 硕士以上学历30人。

图书馆现有图书文献280万余册;年订购中、外期刊1912种;引进 EI SCI ISTP SPRINGER ELSEVIER PQDD 等数据库 56种;自建“重点学科导航数据库”、“南昌大学博、硕论文数据库”等特色数据库 6 种;电子图书 110万余册。目前已基本形成了以重点学科文献建设为中心,理、工、医、农、文、史、哲、经、管、法、教育等多学科文献并存的文献资源保障体系。

建成的综合网络环境下的文献资源云存储平台、计算机集成管理系统、电子文献阅览室、电子文献检索室,给读者营造了良好的学习环境。

服务功能

图书馆在文献资源分布、读者区域设置、服务流程走向等方面充分体现“以人为本”、“人性化服务”的理念,集多种载体的文献为一体,集借、藏、阅多功能服务为一体,辅以开放的管理方式和各种现代化技术设备的应用,为阅读型读者开设了图书文献导读、图书文献借阅、文献利用咨询、文献检索教学、文献资源利用培训等服务项目;为研究型读者开展了科技查新、查收查引、定题服务、学科信息动态分析、馆际互借与文献传递、科研产出能力分析、文献资源利用培训等多元化的服务项目。