当前位置:>首页 -> 互动 -> 新生专栏 -> 行为规范
行为规范 General situation of the Museum

    1.借阅:读者持本人校园卡进入图书馆借阅文献,办理出借手续;本科生:借书册数规定8册,借期60天,可续借一次;硕士生、博士生、教师:借书册数规定15册,借期90天,可续借一次。


    2.归还:读者借阅图书馆文献应如期归还,如需继续使用,请按规则办理续借,图书逾期将受到罚款并停止借书等处罚。读者可到四校区馆借阅图书,所借的图书可在任何一个校区馆归还


    3.续借:借出的图书在到期前可办理续借手续,续借手续可在我的图书馆系统进行登录后自行办理,续借期限和原借阅期限相同,可续借一次。


    4.违规(逾期、丢失、损坏等):

    4.1.读者所借书刊逾期不还者暂停借书,逾期书刊每日每册罚款0.1元,按实际天数累积计算。

    4.2.遗失书刊,原则上要求赔偿原书刊,可购相同版本的新书刊偿还,但须加赔书刊加工费每册5元;如无法赔偿原书刊,分别按下列规定赔款

    a.遗失一般书库中复本量为1-3本的图书按原价的6倍赔款;复本量4-5本的图书按原价的5倍赔款;复本量6本以原价的3倍赔款;遗失多卷书中的一册,按全书的套价倍数赔偿,多卷书的其余部分仍留在图书馆;

    b.遗失样本书按原价的20倍赔偿。遗失多卷书的一册按全套书价的倍数赔偿,多卷书的其余部分仍留在图书馆;

    c.合订报刊按原价的3-5倍赔偿,并加赔装订费;遗失单本期刊按该期刊年度价的3-5倍赔偿。

    d.书刊资料如有损坏,视情节轻重,分别作如下处理:

>凡涂画、批注、污损,但不影响其书刊流通使用的,按书刊价 1/3 — 1/2 赔款,原书刊本馆收回;

>严重污损或撕拆裁割致书刊不能继续使用者,若购不到原书刊赔偿,按遗失书刊条款处理。

    e.凡未经办理外借手续带书出出纳台、将室内的书刊转移到室外或者在书库内、阅览室内有意拆除书刊内磁性材料,均按窃书处理。凡属窃书,除按原书刊价的20倍罚款,原书刊本馆收回外,并视情节轻重和态度好坏,责令公开检查,予以处理。