当前位置:>首页 -> 服务 -> 馆际互借
    馆际互借途径: 昌北高校图书馆联盟 国家图书馆 上海图书馆

     

    通过馆际借书服务,读者可以借阅校外文献服务机构的馆藏图书,关于服务费用与借阅期限等具体注意事项请阅读各图书收藏馆的借阅规则,学校图书馆已开通的馆际借书服务馆包括:

     

    昌北高校图书馆联盟馆际互借服务


         昌北高校图书馆联盟成立于2010319日,现有南昌大学图书馆、江西财经大学图书馆、华东交通大学图书馆、江西农业大学图书馆、南昌航空大学图书馆、东华理工大学图书馆、江西中医学院图书馆、江西科技师范大学图书馆8个成员馆。联盟以8个成员馆的传统文献和数字资源为基础,以“资源共知、服务共享”为目标,运用先进的网络技术,打破馆际限制,为广大读者打造了一个统一的“一站式”的资源检索和服务平台。它是网络化、数字化的图书馆,目前已向读者开展了电子文献原文传递、纸质文献馆际互借、联合参考咨询等服务,该服务完全免费。具体使用流程

     

    国家图书馆


          国家图书馆作为国家总书库,是全球最大的中文文献保障基地和国内最大的外文文献收藏机构。CALIS与国家图书馆开展合作以后,高校读者可通过CALIS获得国家图书馆的馆藏资源。服务详情

     

    上海图书馆馆际借书服务


         上图馆际借书服务(ShLib-iLL)是上海图书馆新推出的一项馆与馆之间的文献资源共建共享服务,是图书馆延伸服务的新举措。该服务以上图的参考外借类图书为文献保障,以上图馆际互借系统为技术手段,以快递为物流保障,把上图的参考外借图书服务到全国和世界各地。服务详情

     

    服务点:前湖校区北院图书馆信息咨询部A1109室 

    电子邮箱: libcvrs@ncu.edu.cn

    咨询电话: 0791-83969265 转分机 819 江老师;分机 811 万老师。


     

    昌北高校图书馆联盟图书借阅流程

     

    针对本馆没有的文献,在本馆读者需要时,根据馆际互借制度、协议、办法和相关流程,向联盟内其他成员馆借入,并于一定时期内将文献返回财产所有权馆;反之,在其他成员馆向本馆提出馆际互借请求时,借出本馆所拥有的文献,满足其他成员馆的文献需求。享受该服务的读者必须是各成员馆正式注册学生或在岗教职工,在办理了相关手续并取得联盟借阅证后开通馆际互借功能;本服务完全免费,通常适用于实体文献。


     

    国家图书馆馆际借书服务

     

    国家图书馆作为国家总书库,是全球最大的中文文献保障基地和国内最大的外文文献收藏机构。截至2012年底,馆藏文献已达3119万册(件),居世界国家图书馆第五位,并以每年近百万册(件)的速度增长。国家图书馆还设有名人手稿、革命历史文献、中外学位论文等专藏。

    国家图书馆文献提供中心成立于1997年,是国家图书馆重要的文献信息服务窗口,承担着文献检索、信息咨询、原文传递、馆际互借等职能,为国家重点教育科 研生产单位、图书馆业界及社会公众提供多层次、全方位的文献信息服务。作为全国馆际互借中心,国家图书馆与全国近700家文献信息提供单位建立了馆际互借 关系,与117个国家和地区的500余家机构开展文献共享合作。CALIS与国家图书馆开展合作以后,高校读者可通过CALIS获得国家图书馆的馆藏资源。


    一、 国家图书馆可提供的图书文献: 

    类别

    文种

    文献细类

    图书

    中文

    普通书

    台港图书及海外出版的图书

    外文

    西文书(英文、法文、德文及其它) (搬迁期间部分不提供)

    俄文书(含其它部分斯拉夫语种)(搬迁期间暂不提供)

    日文和东文书(日文及其它部分东方语种)(搬迁期间暂不提供)


    二、收费标准


            国际互借收费以实际发生为准。由文献提供馆收取费用+还书邮费+检索费构成。

    图书(返还):一般400-500/册(含借还书邮寄费);文献(传递):一般150/篇(20页以内);博硕士论文(返还/传递):一般500-600元。


     

    三、 馆际借书政策

    1.   外借图书范围

         馆藏中外文基藏库图书,2013年统计近1000万册。善本、古籍、舆图、学位论文、期刊、报纸、工具书、光盘等不外借。(由于国图闭馆装修,至2013年底有近300万可借)

    2.  流通政策

        每个图书馆在借图书数量上限为70册,其中20年前编目的外文书20册,其他50册。借期30天(含往返物流时间),可续借15天。如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,国家图书馆有权随时索回。

    3. 逾期

        逾期归还,支付逾期费,5/册日。

     

    四、 图书借阅流程

            1. 登录e得门户(新版测试版):http://www.yide.calis.edu.cn/ ,选择中国国家图书馆


            2. 检索国家图书馆馆藏,在检索结果页面选择所需文献

             3. 在详细信息页面,点文献传递按钮,提交文献传递申请;点馆际互借,提交馆际借书申请。

             4. 进入馆际互借网关系统申请单页面,填写相关信息,完成申请的提交。


    五、 注意事项

            1. 读者必须通过e得向国图提交馆际借书申请;文献传递申请提交方式不限;

            2. 通过CALIS系统提交国图馆际借书申请时,服务方式请选择返还式;

            3. 借出日期以图书出库成功状态为准,归还时间以已收登状态为准。


     

    上海图书馆馆际借书服务

     

      上海图书馆馆藏丰富,门类齐全,拥有图书、报刊和科技资料近5200万册(件),其中外文期刊近6000种,外文图书160万册左右。

    上图馆际借书服务(ShLib-iLL)是上海图书馆新推出的一项馆与馆之间的文献资源共建共享服务,是图书馆延伸服务的新举措。该服务以上图的参考外借类图书为文献保障,以上图馆际互借系统为技术手段,以快递为物流保障,把上图的参考外借图书服务到全国和世界各地。

    CALIS与上海图书馆达成合作意向,高校读者可通过CALIS获得上海图书馆的馆藏资源,并且可享受CALIS项目提供的费用补贴。


    一、上海图书馆馆际借书政策

    1. 流通政策

    每个图书馆最大借阅册数为30册,借期45天,不续借。借期从书送到委托馆当天算起至委托馆寄出图书止。如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,上海图书馆文献提供中心有权随时索回。

    2. 逾期

    逾期归还,支付逾期费,每天0.50/册。

    3. 服务时间

    365天,24小时接受馆际互借申请。申请成功后,1-2个工作日处理并交物流送递。

    4. 上海图书馆馆际借书收费标准

    注:服务费用包括上图邮寄书的费用及请求馆归还的物流费用。


    二、读者借阅上图图书流程

    1.    登录e得门户:http://www.yide.calis.edu.cn,点击上海图书馆馆藏





    2.    检索上海图书馆馆藏。





     3.     在详细检索结果页面,点提交按钮,提交馆际互借申请。

     

     4.     进入馆际互借网关系统申请单,填写相关信息,完成申请的提交。


    、注意事项

    1. 通过CALIS系统提交上图馆际借书申请时,服务方式请选择返还式;

    2. 提交申请时,请填写图书的索书号;

    3. 如遇寒暑期,借期可以适当延长,寒假:延长20天,暑假:延长30天,如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,上海图书馆文献提供中心有权随时索回。