课程概述
发布时间:2016-07-28 14:54:47 字体大小:【】 【】 【

一、文献检索与利用课程


课程类别哲学与社会科学类

课程编码 T2000S0001

课程学分2      总课时数:32

课程特色

    《文献检索与利用》课程是培养学生自学与独立研究能力,提高学生获取与利用专业文献信息的一门重要基础技能课,是高校信息素质教育的重要组成部分。其时代性强,专业特点突出,是大学生综合素质教育中不可缺少的一个环节。如果说专业课是“授人以鱼”,那么该课程就是“授人以渔”,它将教给你一个终身受用的技能。

     本课程是一门实用性很强的科学方法课,是本科生的一门基础技能课。课程采用授课和上机检索实习相结合的方式,授课在多媒体教室,实习和考试均在图书馆电子文献阅览室。课程以综合实习报告(开卷)的形式上机考试,并且作为这门课程的主要成绩。

成绩评价方式:

    平时实习报告考核占40%,期末开卷(综合实习报告)考试60% 。

教学目标:

1、使学生了解各自专业及相关专业文献概况,掌握计算机信息检索原理、检索方法及技巧,从大量的文献信息源中快、准、全地获取有用的信息;

2、教会学生学习和再学习的能力,提高大学生自学、科研及创新创业能力;提高大学生思想素质及综合分析问题的能力;为社会培养有信息意识、有创造性、有综合思维能力的人才;

3、通过各种传统和网络文献资源的介绍,通过实例分析与实践操作,提高学生综合获取和利用文献信息的能力。


二、《医学信息检索》课程

 

课程简介: 

   医学信息检索(Medical literature searching)  是一门以信息组织原理,信息检索与利用的原理、原则和方法为主线,以网络文献信息、数据库与Internet上医学文献信息的检索为重点,系统介绍医学文献信息的类型、特点,文献检索的原理、方法、原则等基本知识,各类文献信息检索工具及其使用方法,旨在培养学生获取和利用文献信息能力、提高学生信息素养的方法学课程。国家教委明确指出该课程“是培养学生掌握利用文献、情报检索,不断提高自学能力和科研能力的一门科学方法课”,是高等医学教育中不可缺少的重要一环。

本课程适用于基础、临床、预防、口腔、检验、影像、护理等医学类专业医学本科生。 

 

课程要求:    

   通过教学,使学生熟悉文献基本知识、医学文献检索的基本原理及基本知识;熟悉常用的中外文医学文献数据库的编排特点和检索方法,熟练掌握其检索技能;引导学生使用专业信息源,培养良好检索习惯和检索意识,提高医学生的信息素养,为将来全、准、快地获取和利用国内外医学信息打下基础。


学时分配 

   本课程为专业选修课程,总学时为24学时,其中理论13学时,实验11学时。