民族英雄方志敏 方志敏生平著作  

>>闽浙赣革命根据地形势示意图

    “方志敏式”工农武装割据特点的形成,绝不是偶然的。这是以方志敏、邵式平、黄道等为代表的闽浙赣共产党人坚持实事求是,发扬开拓创新精神的结果。他们坚持从赣东北的实际出发,善于把马列主义普遍真理与本地区的特点结合起来,经过艰苦卓绝的斗争,终于领导赣东北人民创造了红军,创造了“方志敏式”革命根据地。从而,在大革命失败后,在全党为寻找中国革命发展的正确道路的斗争中,做出了重大的贡献,为毛泽东红色政权理论的形成和发展提供了成功经验。

    赣东北的党组织和方志敏、邵式平、黄道等领导赣东北人民走上“农武装割据”的道路是比较自觉的。

    闽浙赣革命根据地之所以能在没有正规部队的帮助下,主要依靠农民武装组织暴动,建立根据地,是有一定的客观条件的。

    闽浙赣革命根据地的发展,主要是通过武装斗争和白 区工作的结合,逐步组织地方武装起义,一块一块地、波浪式地向前推进的。

    闽浙赣革命根据地,一开始就明确提出了“建立劳农政府,平债均分田地”的纲领;在土地革命过程中,逐步形成了一套比较正确的土地政策。

    闽浙赣革命根据地在党的建设、政权建设,军事建设特别是在经济建设方面,都具有自己的特点,都有很好的创造。

>>《“方志敏式”革命根据地的建设与意义》全文

 

南昌大学图书馆版权所有
© Library Of NanChang University
弘扬方志敏精神 记念、研究、学习方志敏